Рецепт браги для самогона

Первые попытки приготовить хороший самогон в домашних условиях не всегда удачны. Казалось бы, что здесь сложного: смешал сахар, воду и дрожжи, дождался, пока брага перестанет бродить и пропустил через аппарат. Но результат почему-то не радует…

Давайте проверим, правильно ли мы все делаем.

От чего зависит качество напитка?

брага для самогона зерноваяНезависимо от исходного продукта всегда можно получить хороший результат, если:

  • Использовать качественное сырье.

Рецептов браги очень много, начиная от сахара и заканчивая экзотическими фруктами. Из гнилых, с плесенью продуктов получим такую же брагу и самогон с посторонним вкусом. Зачем нам дополнительные затраты на очистку?

  • Соблюдать определенные пропорции при приготовлении браги.

Брожение заканчивается, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар. А если их много или сахара мало? Вот вам и «неправильная» брага, которая никак не доходит до кондиции.

  • Соблюдать правила перегонки браги в самогон.

От этого зависит вкус и качество напитка. Если все сделать правильно, отделить «головы» и хвосты», то следующий пункт и не потребуется.

  • Уметь очистить и облагородить конечный продукт.

Этот этап для продвинутых винокуров. Настойки, ликеры, «коньяк» и «виски» – чего только нельзя попробовать у некоторых умельцев. И ведь неплохо получается!

Как поставить брагу?

С этого и начинается процесс получения самогона. Самый популярный рецепт браги – вода, сахар, дрожжи в определенных пропорциях.

Посмотрим, как это делается на практике.

  1. 197Во-первых, нам потребуется посуда. Наиболее подходящие материалы: нержавеющая сталь, пищевой алюминий. Сейчас появилось много тары из пластика, но годится только предназначенная для пищевых продуктов. Стекло тоже хорошо, но всегда есть риск разбить бутыль. Бродильную емкость надо снабдить «сигнализатором брожения». Это может быть медицинская перчатка на горлышке или водяной затвор. Его можно сделать из трубки ПВХ: один конец соединяют с крышкой бродильной емкости, другой опускают в банку с водой.
  2. Во-вторых, надо подготовить воду. Вода должна быть чистая, то есть без хлора, без солей. Воду из-под крана отстаивают день-два, пропускают через фильтр. Родниковую и колодезную тоже отстаивают от механических примесей. Кипяченую и дистиллированную не используют, в ней нет кислорода.
  3. В-третьих, желательно иметь точные весы. Не всегда имеется упаковка сахара с указанным весом, а сухие дрожжи вообще приходится отмерять граммами.
  4. Сахар-песок используем обычный, фасованный или развесной.
  5. Дрожжи для приготовления браги можно брать обычные и сухие. Существует мнение, что хлебопекарные дрожжи дают самогон качеством похуже. Но это проверяется только практикой, потому, что качество дрожжей зависит даже от производителя. Наиболее популярны в народе сухие дрожжи для выпечки и напитков Саф-Левюр.

Будет возможность и желание, поставьте брагу в нескольких емкостях с разными дрожжами и сравните результат.

Классические пропорции

mistral_sugarКонкретное количество ингредиентов рассчитывается для каждого случая отдельно, в зависимости от объема бродильного бака. На 1 кг сахара берут 100 г обычных дрожжей или 20 г сухих. По поводу воды рекомендации разные: от 3 до 5 л. На качестве браги это отражается незаметно, но имеет значение, если емкость невелика. Бак нельзя заполнять больше, чем на ¾, брага играет и возможен «побег». Поэтому и рассчитывают объем воды и количество сахара соответственно емкости.

Чтобы не оставалось начатых упаковок, удобно делать расчет на 5-ти килограммовый мешочек сахара. Потребуется пачка (100 г) Саф-Левюр или 500 г обычных прессованных дрожжей. Требуемый объем воды – около 20 л.

Приготовление браги

Готовим емкость, в которой будет стоять брага. Пластиковая канистра на 25 л с широким горлом вполне нас удовлетворит. Ее надо вымыть, проверить герметичность крышки и приготовить водяной затвор.

В большую кастрюлю отмеряем воду, высыпаем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Выливаем сироп в канистру и даем остыть до 30 градусов. В это время в отдельную кастрюлю наливаем теплой воды и кладем туда дрожжи. Минут через 10 будет видно, насколько они активны, их можно добавить в остывший до нужной температуры сироп.

Закрываем крышкой, ставим затвор (или перчатку).

Первое время брага требует внимания. Может выделиться много пены, забиться гидрозатвор, лопнет перчатка. Держите наготове обычное печенье, раскрошите одну между пальцами и высыпьте крошки на пену – она спадет и больше не образуется.

Готовность браги определить просто. Перестал «булькать» гидрозатвор, упала перчатка, зажженная спичка горит у открытой горловины канистры – это признаки завершения процесса брожения. Брага готова к перегонке.

Как сделать брагу из варенья?

Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?

Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.

Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, варенье, повидло – все сгодится.

  1. maxresdefaultПодсчитываем ресурсы.
    Как правило, банки у вас будут разнокалиберные. Определяем общий «литраж» варенья. Приблизительно, плюс-минус 200 г – такой точности достаточно.
  2. Теперь подсчитаем количество сахара. В каждом литре варенья содержится 500-600 г сахара.
  3. Составляем пропорцию. Например: имеем 5 л варенья, которые содержат 2,5- 3кг сахара. Требуется добавить две 100-граммовые пачки дрожжей или 40 г Саф-Левюр и 12 л воды.
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, выкладываем туда варенье и размешиваем (как сахар). Переливаем в бродильный бак. Отдельно растворяем дрожжи и добавляем в брагу.
  5. Следим за началом брожения: оно может быть бурным. Гасим пену раскрошенным печеньем.
  6. Закрываем, ставим сигнализатор (перчатку или затвор), ждем. Брожение может идти от 3 до 10 дней.
  7. По окончании процесса, брагу надо отделить от ягод. Лучше сделать это в два этапа: сначала отделить крупные фракции, сливая брагу через сито или дуршлаг. Затем, дав отстояться, слить через трубочку.
  8. Брага для самогона готова к перегонке, делается это обычным способом, с отбором «голов» и «хвостов».


Несколько полезных советов

  • Обзаведитесь хорошим оборудованием.
  • Самогонный аппарат фабричного изготовления из нержавейки с перегонным кубом достаточного объема (соответственно бродильной емкости) избавит вас от множества хлопот и обеспечит надлежащее качество напитка. Хорошо, если он с термометром и сухопарником.
  • Гидрозатвор – не роскошь, а удобство в работе.
  • Когда ставите брагу, соблюдайте температурный режим. 25-35 градусов – оптимальная температура для дрожжей. При высокой температуре дрожжи погибают, при низкой – засыпают.
  • Соблюдайте пропорции сахара. Избыток сахара повышает содержание спирта и приводит к гибели дрожжей.
  • Перегонку браги делайте дробно: медленно по каплям отбирайте «головы» –50 мл с каждого кг сахара (используют на технические нужды). Затем скорость отбора спирта можно увеличить. Ниже 40° – это «хвосты» (добавляют в следующую брагу).
  • Соблюдайте технику безопасности при перегонке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

6 комментариев

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.